Optimalisasi Komunikasi Organisasi PTS di Kota Medan - Triastuti, Neni; Sanusi, Asri (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Setiap instansi memiliki sistem organisasi yang mengatur roda perusahaan untuk mencapai visi dan misi yang diinginkan. Adanya sistem juga membuat instansi memiliki alur kerja yang terstruktur seperti sistem komunikasi organisasi. Pentingnya sistem komunikasi di dalam sebuah organisasi dapat mengatasi hambatan dan tantangan. Penelitian dilakukan di salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu sistem komunikasi organisasi yang ada di salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Kota Medan. Penelitian ini dilakukan secara kelompok. Kelompok penelitian sepakat untuk menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi secara langsung, wawancara kepada pihak terkait dan dokumentasi sebagai pelengkap data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem organisasi yang terjadi di dalam salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Kota Medan berjalan sesuai dengan berfikir pola organisasi dan memiliki sistem komunikasi organisasi yang baik serta dapat mengatasi permasalahan komunikasi baik internal maupun eksternal.