Metode Heuristic untuk Analisa UI/UX Website SMP Cahaya Harapan - Fransiscus Baran; Sri Muryani (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Official website SMP Cahaya Harapan Bekasi merupakan sebuah fasilitas sistem informasi online yang berisikan profil serta perkembangan kegiatan akademik siswa dari informasi kegiatan, sarana dan prasarana, tenaga pendidik, serta kurikulum yang digunakan hingga saat ini. Munculnya suatu analisa permasalahan yang mencakup user interface maupun user experience. Penelitian digunakan untuk mengukur sejauh mana pengalaman serta kenyamanan pengguna dalam mengakses website SMP Cahaya Harapan bisa dilakukan pengujian usability yang mana pengujian ini menggunakan metode heuristic. Metode Heuristic merupakan metode yang digunakan untuk menemukan kesalahan pada desain Sistem informasi secara teknis dapat diartikan sebagai seperangkat komponen yang saling memiliki hubungan untuk mendukung pengambilan keputusan serta mendorong sebuah instansi. Salah satu instansi yang telah menggunakan sistem informasi adalah SMP Cahaya harapan Bekasi pada sistem informasi website akademik SMP Cahaya Harapan Bekasi. Seiring dengan perkembangan serta berjalanannya pengoperasian tentu memungkinkan antarmuka berdasarkan 10 prinsip yang ada. Hasil penelitian yang didapat menunjukan bahwasannya nilai tertinggi skor adalah mencapai 4.40 yang berarti menunjukan bahwa sistem informasi pada website SMP Cahaya Harapan Bekasi sudah memberikan Informasi yang ditampilkan jelas dan dapat dipahami (H1), sedangkan nilai terendah adalah 4.01 yang mana dari skor ini menunjukan bahwa sistem informasi pada website SMP Cahaya Harapan Bekasi kurang dalam Pembatalan sebuah operasi yang mudah.