Employee engagement Sebagai Mediasi Kepemimpinan Ideal Terhadap Turnover intention Pegawai Hotel - Kuswara, Galuh; Parlindungan, Parlindungan; Mulyana, Uus (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap Turnover intention, pengaruh kepemimpinan terhadap employee, pengaruh employee engagement terhadap Turnover intention, serta untuk mengetahui seberapa besar employee engagement sebagai mediasi kepemimpinan dalam mempengaruhi Turnover intention pada pegawai hotel di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana mengumpulkan data secara sistematis melalui penyebaran kuesioner kepada responden serta pengumpulan data melalui studi literatur dari berbagai sumber, menerapkan analisis statistik dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) melalui software AMOS sebagai alat olah statistik. Responden didalam penelitian ini adalah pegawai-pegawai Hotel yang tersebar di Wilayah Kota Bandung, dengan jumlah responden penelitian sebanyak 200 yang sudah bekerja melewati fase Pandemi Covid-19 dan memiliki rasa ingin keluar dari pekerjaannya dengan proses identifikasi responden dari bulan Januari sampai dengan April 2023. Hasil uji hipotesis pengaruh secara langsung menunjukan bahwa pengaruh kepemimpinan terhadap Turnover intention pegawai Hotel tidak signifikan namun menunjukan pengaruh yang positif, dan pengaruh tidak langsung menunjukan variabel keterlibatan pegawai mampu mempengaruhi secara positif dan signifikan.