Penerapan Stored Procedure untuk Memudahkan Modifikasi dan Update Formula Logic pada ETL - Firdaus, Muhammad; Shedriko, Shedriko (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Berkembangnya teknologi basis data memungkinkan adaptasi perubahan struktur dan prilaku data menjadi lebih cepat, serta dapat mengakomodir perubahan kebutuhan pengguna terhadap data itu sendiri. Banyak nya permasalahan pada kenyataannya terjadi pada saat pengembangan aplikasi, dimana seorang programmer kesulitan menambahkan atau mengubah kondisi logik secara cepat dan tepat, apabila server serta sarana pendukungnya dibatasi sesuai dengan ketetapan prosedur IT (Informasi Teknologi) di perusahaan / organisasi tersebut. Penerapan Stored Procedure – SQL (Structure Query Language) dalam hal ini merupakan solusi di setiap masalah yang terjadi dengan setiap skenario kebutuhan data yang berbeda-beda. Namun dalam hal ini Stored procedure diperbantukan untuk mengatasi kesulitan transformasi data pada ETL (Extract-Transform-Load) dengan menjadikannya sebagai second assist solution akibat dari perubahan kebutuhan si pengguna. Hal ini membuat kami memutuskan mempergunakan R&D (Research and Development) dengan model SDLC (System Development Life Cycle) Extreme Programming yang telah disesuaikan dengan kondisi dilapangan sebagai metode yang tepat untuk penelitian kami. Semoga solusi ini dapat memberikan ide dan solusi terbaik kepada pada pengembang Sistem Basis Data atau pakar Analisa Data, agar dapat memberikan asupan vitamin yang tepat selama proses pengembangan Sistem Infomasi maupun yang masih mencari-cari solusi alternatif yang tepat pada skenario permasalahan yang sedang dihadapi.