Sistem Informasi Manajemen Bengkel Den Bagus Dinamo - Santoso, Dian Septiani; Shintawati, Wella Putri; Yunanto, Andhik Ampuh (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) adalah alat penting yang membantu bisnis dalam mengelola informasi dan mengoptimalkan proses untuk mencapai efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang membantu Bengkel Den Bagus Dinamo dalam mengelola data pelanggan, data layanan, dan laporan secara modern, menggantikan metode pencatatan manual yang kurang efisien dan rentan terhadap kehilangan data. Dalam penelitian ini populasi yang diambil adalah seluruh pengguna layanan di Bengkel Den Bagus Dinamo dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang menghasilkan sampel terdiri dari 2 orang staf bengkel dan 6 pelanggan. Pengembangan sistem dilakukan berbasis teknologi informasi dengan implementasi aplikasi berbasis website untuk admin dan pemilik bengkel, serta aplikasi mobile untuk pelanggan. Aplikasi website memungkinkan admin memperbarui dan menambahkan data layanan, sementara pemilik bengkel dapat memantau data tanpa melakukan perubahan. Pelanggan dapat mendaftar dan memasukkan data layanan melalui aplikasi mobile. Temuan kunci dari evaluasi sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat bermanfaat dengan nilai rata-rata 95% untuk aspek usefulness, 85% untuk ease of use, 90% untuk ease of learning, dan 90% untuk satisfaction pada aplikasi website admin. Sedangkan aplikasi mobile pelanggan memperoleh nilai rata-rata 86,5% untuk usefulness, 83% untuk ease of use, 93% untuk ease of learning, dan 90% untuk satisfaction. Kesimpulan dari penelitian ini adalah SIM yang dikembangkan berhasil mempermudah admin dalam mengelola data dan meningkatkan efisiensi operasional di Bengkel Den Bagus Dinamo, serta diterima dengan baik oleh pengguna berdasarkan hasil evaluasi kelayakan sistem.