Analisa Kepuasan Orang Tua terhadap Pelayanan Pendidikan di Paud Xyz dengan Model SVM - Syamsiah, Syamsiah; Darmawan, Agus; Irnawati, Irnawati (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Kualitas layanan suatu lembaga PAUD merupakan salah satu kunci yang paling menentukan keberlangsungan lembaga tersebut. Oleh karena itu, sangat penting bagi suatu lembaga PAUD untuk dapat memperhatikan kualitas pendidikan dari lembaganya, sehingga mampu menghasilkan anak-anak yang berkualitas. Banyak Metode Klasifikasi menentukan keputusan salah satunya SVM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Model SVM Pada permasalahan kepuasan Pelayanan pendidikan dengan menggunakan teknik data Mining. Atribut yang di gunakan untuk kepuasan Pelayanan pendidikan dalam penelitian ini meliputi Kurikulum, Kelengkapan, Kompetensi dan Keterlibatan . Pengujian Algoritma dengan cara mengukur kinerja Model tersebut menggunakan pengujian hasil Confusio Matrix dan Kurva ROC, diketahui bahwa algoritma Support vector macine dan optimasi GA sangat cocok untuk masalah di atas. Sehingga dapat diterapkan untuk permasalahan Prediksi Kepuasan Pelayanan Pendidikan dengan model SVM dengan nilai 83,83% sedangkan optimasi GA 84,84% sehingga selisi kenaikan nilai 1,01%.