Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Barang pada Nayma Hijab - Rahmatika, Rahmatika; Isnain, Nasrulloh; Rahmatillah, Rahmatillah (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Teknologi Informasi dapat membuat pekerjaan menjadi lebih mudah dan efisien, pendataan dalam persediaaan barang membutuhkan suatu manajemen yang memadai yang diperlukan untuk mengetahui ketersediaan, keakuratan data barang serta transaksi jual beli yang lebih cepat. Pengolahan data stok atau persediaan barang yang ada saat ini dilakukan secara manual dimana menyebabkan keterlambatan informasi stok barang terhadap transaksi penjualan, sehingga pengelolahan data menjadi tidak terstruktur dengan baik. Mengatasi permasalahan tersebut dalam informasi ketersediaan barang atau stok barang yang ada, maka dilakukan rancang bangun sistem informasi persediaan barang dengan menggunakan perangkat lunak Neatbeans dimana berbasis perograman java serta menggunakan databases manajemen sistem (DBMS) yakni Mysql. Adapun tujuan dari aplikasi yang dibuat adalah untuk memudahkan admin dalam mengelola data barang, transaksi penjualan serta memudahkan para agen dan reseller untuk mengetahui akurat stok data barang. Metode penelitian yang diperoleh dalam kajian pustaka menggunakan System Development Life Cycle (SDLC).