Implementasi Rancangan Aplikasi Pemesanan Jasa Tukang Bangunan Berbasis Android dengan Metode Waterfall - Susliansyah, Susliansyah; Sumarno, Heny; Priyono, Hendro; Maulida , Linda (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penggunaan smartphone android sudah dapat melakukan transaksi bisnis yang dapat dilakukan antara penyedia jasa dan pengguna jasa untuk saling terhubung dalam proses pengerjaan dan registrasi kegiatan yang lebih dapat dimonitor dengan baik. Android menawarkan pendekatan yang menyeluruh dalam pengembangan aplikasi. Artinya, satu aplikasi android yang dibangun dapat berjalan di berbagai perangkat yang menggunakan sistem operasi android terutama pada smartphone. Saat ini untuk mencari penyedia jasa tukang sebagian besar masih bersifat manual, misalnya dari mulut ke mulut atau referensi dari orang yang dikenal. Selain sulitnya memperoleh informasi jasa tukang ada beberapa kendala juga yang banyak dirasakan oleh masyarakat, yaitu untuk mendapatkan kebutuhan tukang yang sesuai dengan pengguna biasanya dihadapkan dengan permasalahan harga yang tidak sesuai dengan budget pengguna dan ketidakpuasan pengguna dengan hasil yang diberikan oleh tukang karena hanya sembarangan mencari tukang untuk melakukan perbaikan rumah. Penyedia jasa juga sulit mendapatkan pekerja karena mereka hanya mengharapkan pekerja dari orang yang di kenal dan biasanya hanya di sekitar lingkungan tempat tinggal. Tujuan dari aplikasi yang sudah dirancang dapat membantu dan memberikan kemudahan bagi pihak pencari untuk melakukan pemesanan jasa tukang bangunan dengan efektif dan efisien.