Sistem Informasi Advertising Studi Kasus DPPKAD Kabupaten Cilacap - Cahya Vikasari; Prabowo, Anas Setiawan; Widianingsih, Betti; Hazrina, Fadhillah (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Advertising sangat efektif memperkenalkan barang atau jasa kepada masyarakat luas. Di Kabupaten Cilacap, pemerintah menyediakan papan reklame yang dikelola oleh BPMPT untuk meningkatkan pendapatan daerah, tetapi proses perizinan dan pembayaran sering dianggap rumit dan memakan waktu. Kendala ini menyebabkan frustrasi dan penurunan minat pelaku usaha dalam memanfaatkan layanan papan reklame pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menyederhanakan proses perizinan serta pembayaran pemasangan papan reklame di Kabupaten Cilacap. Penelitian mencakup calon pengguna papan reklame yang memerlukan izin dari Badan Pengelola Modal dan Perizinan Terpadu (BPMPT) serta pembayaran melalui DPPKAD Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan, dan Aset Daerah. Pengembangan sistem menggunakan metode prototipe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu menyederhanakan proses perizinan serta pembayaran pemasangan papan reklame, meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kepada pengguna, dan mengelola sewa advertising dengan lebih baik dan transparan bagi BPMPT dan DPPKAD. Kesimpulannya, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna layanan pemerintah, memudahkan perencanaan iklan, dan berkontribusi pada peningkatan pendapatan daerah serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui aktivitas periklanan yang lebih efisien.