Pengaruh Stres Kerja, Gaya Kepemimpinan, Dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pusat Rehabilitas Dan Kemandirian Anak klinik Terpadu Medan. - br Tarigan, Hermelina Ekasari; Ginting, Bena; br Sembiring, Dinaria (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja,Gaya Kepemimpinan dan iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pusat Rehabilitas Dan Kemandirian Anak klinik Terpadu Medan. Penelitian ini menggunakan empat variabel yang terdiri dari variabel terikat yaitu Kepuasan Kerja (Y), sedangkan variabel bebas yaitu Stres Kerja (X1) dan Gaya Kepemimpinan (X2) Iklim Organisasi (X3). Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research melalui penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan Pusat Rehabilitas Dan Kemandirian Anak klinik Terapi Terpadu Medan. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data yang dipergunakan adalah anaalisis regresi, setelah dilakukan uji asumsi kelasik. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa (1) Terdapat pengaruh Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja dimana thitung > ttabel (2,599>1,675). (2) Terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja dimana thitung > ttabel (2,204>1,675). (3) Terdapat pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dimana thitung > ttabel (9,226>1,675). (4) Terdapat Pengaruh Stres Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Iklim Organisasi secara bersama-sama terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pusat Rehabilitas Dan Kemandirian Anak klinik Terapi Terpadu Medan dimana Fhitung >Ftabel (246,824>2,79). Hal ini berarti bahwa Kepuasan Kerja (Y) dipengaruhi oleh Stres Kerja (X1), Gaya Kepemimpinan (X2) dan Iklim Organisasi (X3) secara bersama-sama.