Sistem Penunjang Keputusan Bidang Penjualan dan Pembelian pada UD. Daun Mas - Elly; Salsabila, Zulpa; Marpaung, Sophya Hadini (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
UD. (Unit Dagang) Daun Mas merupakan perusahaan percetakan yang melakukan kegiatan penjualan dan pembelian dalam menjalankan operasional perusahaannya. Proses penjualan dan pembelian perusahaan ini sudah berjalan secara semi komputerisasi, namun untuk pengambilan keputusan terkait penjualan dan pembelian belum dapat dilaksanakan oleh pemimpin perusahaan. Pemilik perusahaan belum dapat meramalkan secara langsung nilai penjualan periode berikutnya, wilayah pangsa pasar yang unggul dan pembelian bahan baku yang paling banyak diperlukan untuk proses percetakan pada UD. Daun Mas. Merujuk pada masalah di atas, maka penulis menganalisa dan merancang arsitektur sistem penunjang keputusan bidang penjualan dan pembelian. Sistem akan dibangun dengan menggunakan metode RUP (Rational Unified Process) untuk pengembangan sistem dan metode Moving Average untuk prosedur peramalan penjualan, wilayah penjualan dan pembelian pada UD. Daun Mas. Peramalan dalam pengembangan sistem ini menggunakan data penjualan dan pembelian selama periode tahun tertentu untuk memberikan prediksi informasi peramalan tahun berikutnya. Hasil akhir dari proses pengembangan sistem akan menampilkan laporan-laporan grafik analisa penjualan dan pembelian.