Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Pasien pada Klinik Adisty Bogor - Wardani, Chyntia Ayu; Apriyanto, Apriyanto; Susilowati, Susi (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Klinik Adisty merupakan klinik kecantikan yang memberikan pelayanan berupa pengobatan dan perawatan kulit wajah di bawah pengawasan dokter. Seiring dengan jumlah pasien yang semakin banyak dalam melakukan perawatan setiap harinya berdampak pada sistem pendaftarannya karena sistem yang berjalan saat ini masih dilakukan secara konvensional, seperti pasien yang akan melakukan perawatan harus datang langsung ke klinik untuk melakukan pendaftaran dengan mengisi lembar data pasien terlebih dahulu, kemudian data tersebut dicatat kembali secara satu per satu oleh admin ke dalam buku dan setelah itu admin membuatkan jadwal untuk pemeriksaan dengan dokter. Pengolahan data pendaftaran yang masih manual ini dirasa kurang efektif dan efisien karena memakan waktu yang sangat lama, dan menimbulkan masalah pada saat pembuatan laporan-laporan khususnya terkait laporan pendaftaran pasien. Dengan merancang dan menerapakan sistem informasi terkomputerisasi merupakan solusi yang terbaik untuk mengatasi masalah-masalah pada klinik Adisty Bogor. Metode pengembangan perangkat lunak yang dipakai dalam perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall yang didukung dengan perancangan database dengan menggunakan Entity Relationship Diagram dan logical Record Structure. Digunakan juga Unified Modelling Language untuk menggambarkan beberapa diagram yang ada dalam perancangan sistem ini. Bahasa pemrograman menggunakan PHP sebagai program web, dan MySQL sebagai aplikasi database.