Interpretasi Khalayak terhadap Humor Sexist dalam Tayangan Komedi Lapor Pak! Trans 7 - Perwita, Adinna Islah; Nuryanti; Setiansah, Mite (Departemen Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Humor sexist merupakan humor yang merendahkan, memberi stereotipe, dan/atau menjadikan seseorang sebagai objek berdasarkan gender. Namun, humor sexist masih berkembang, salah satunya melalui tayangan komedi Lapor Pak!. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan dan penerimaan penonton terhadap humor sexist dalam tayangan tersebut dengan menggunakan analisis resepsi David Morley. Hasilnya, mayoritas informan laki-laki menduduki posisi dominan sedangkan mayoritas informan perempuan berada pada posisi negosiasi dan oposisi. Penelitian ini juga menemukan faktor yang menyebabkan informan memaknai humor sexist secara berbeda, yaitu jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan pengalaman.