Pengembangan E-Modul Ajar Kimia Hijau Bermuatan Etno-STEM Berbasis Guided Inquiry untuk Membekali Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Izzania, Rahma Annisa; Sumarni, Woro; Harjono, Harjono (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul ajar berbasis guided inquiry bermuatan etno-STEM, mengetahui tingkat kelayakan, respon siswa, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Pengembangan e-modul ajar menggunakan model 4D (define, design, development, disseminate) yang dibatasi sampai tahap ke 3. Penelitian dilaksanakan di MAN 1 KUDUS kelas X tahun ajaran 2023/2024. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa pada uji coba skala kecil dan 72 siswa untuk uji coba skala besar. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar validasi materi, lembar validasi media, lembar angket respon, dan instrumen tes berpikir kritis. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) tingkat kelayakan e-modul ajar berbasis guided inquiry bermuatan etno-STEM pada materi kimia hijau pada aspek materi 94% dalam kategori “sangat valid” dan pada aspek media 95% dengan kategori “sangat valid”, (2) hasil respon siswa yaitu sebesar 85% yang termasuk dalam kategori “sangat praktis”, (3) e-modul ajar efektif dalam membekali kemampuan berpikir kritis siswa.