Peran perencanaan kepala sekolah berbasis nilai-nilai Kristiani - Oja, Arianus Adam Raja; Mustiningsih, Mustiningsih; Sunarni, Sunarni (Faculty of Educational Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Sebagai seorang manajer di lembaga pendidikan, salah satu peran kepala sekolah adalah mengimplementasikan fungsi perencanaan pada lembaga pendidikan yang dipimpinnya. Pada lembaga Pendidikan Katolik, peran perencanaan kepala sekolah dapat diterapkan berdasarkan Nilai-nilai Kristiani yang menjadi ciri khas sekolah. Nilai-nilai Kristiani adalah prinsip-prinsip hidup dimiliki dan dihayati oleh setiap pengikut Tuhan Yesus Kristus karena nilai-nilai tersebut bersumber dari sikap dan cara hidup Yesus sendiri yang dikenal melalui Kitab Suci. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis mendalam tentang peran perencanaan kepala sekolah berbasis nilai-nilai Kristiani di SMP Katolik Santa Maria 2 dan SMP Katolik Frateran Celaket 21 Malang. Peneliti menerapkan pendekatan penelitian kualitatif dan menggunakan desain studi multi situs dalam penelitian ini. Data penelitian bersumber dari informasi atau fakta yang didapatkan dari informan utama, yaitu kepala sekolah setempat dan sumber-sumber lain yang berkaitan. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis data di dalam situs dan analisis data lintas situs. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan peran perencanaan, kepala sekolah menerapkan nilai-nilai Kristiani, antara lain kasih, kesabaran, kesetiaan, kemurahan hati, dan kerendahan hati.