Efektivitas Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah melalui Komitmen Kerja terhadap Kinerja Guru Merdeka Belajar - Efendi, Feriawan; Sunaryo, Hadi; Harijanto, Djony (Faculty of Educational Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen kerja, pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru dalam implementasi merdeka belajar, mengidentifikasi pengaruh komitmen kerja terhadap kinerja guru dalam implementasi merdeka belajar, serta mengevaluasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru dalam implementasi merdeka belajar melalui variabel intervening yaitu komitmen kerja. Metode yang dipakai yaitu survei dengan pendekatan kuantitatif, sampel penelitian sejumlah 244 guru terdiri dari bapak dan ibu guru dari tiga SMA Sekolah Penggerak dan tiga SMK Pusat Keunggulan yang berada di wilayah Blitar yang berfokus pada implementasi merdeka belajar. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional yang dipraktikkan oleh kepala sekolah mampu meningkatkan komitmen kerja guru dalam implementasi merdeka belajar, penerapan gaya kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru terlebih dalam implementasi merdeka belajar, terdapat keterkaitan antara komitmen kerja dengan kinerja guru dalam implementasi kurikulum merdeka, serta hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional secara efektif mampu menumbuhkan komitmen kerja dan memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan tersebut dengan kinerja guru merdeka belajar.