ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP KONSEP KESIAPAN PERNIKAHAN - Nahda, Hanan; Stevani, Hayu; Suwarnoputri, Adjeng Rizka; Putriviandi, Naila Najah; Nurjihan, Nasywa; Setiawan, Amanda; Kautsar, Syifa (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2024)
Abstract: Marriage readiness is a crucial aspect in shaping the foundation of marital life. This research aims to analyze students' understanding of the concept of marriage readiness, taking into consideration the background issues involving changes in social values, academic pressure, influence of social environment, and the impact of mass media. The research is conducted qualitatively using in-depth interviews and content analysis of students' responses regarding marriage readiness. Samples are purposively selected, involving students from various backgrounds and experiences. The study aims to comprehend the factors influencing students' understanding of marriage readiness and explore their perspectives on values, academic pressure, social environment, and mass media in the context of marriage. The findings indicate that changes in social values, academic pressure, influence of social environment, and mass media significantly affect students' understanding of marriage readiness. The implications of these findings can be utilized as a basis for designing relevant educational programs and psychosocial support for students, enabling them to understand and face marriage with mature preparation. This research contributes to a profound understanding of the factors influencing students' views on marriage in the contemporary era.Abstrak: Kesiapan pernikahan menjadi aspek krusial dalam membentuk fondasi kehidupan berumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa terhadap konsep kesiapan pernikahan, dengan memperhatikan latar belakang masalah yang melibatkan perubahan nilai sosial, tekanan akademis, pengaruh lingkungan sosial, dan dampak media massa. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam dan analisis konten terhadap tanggapan mahasiswa terkait kesiapan pernikahan. Sampel dipilih secara purposive, melibatkan mahasiswa dari berbagai latar belakang dan pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman mahasiswa terhadap kesiapan pernikahan dan mengeksplorasi perspektif mereka terkait nilai-nilai, tekanan akademis, lingkungan sosial, dan media massa dalam konteks pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan nilai sosial, akademis, pengaruh lingkungan sosial, dan media massa secara signifikan memengaruhi pemahaman mahasiswa terhadap kesiapan pernikahan. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang program pendidikan yang relevan dan dukungan psikososial bagi mahasiswa, sehingga mereka dapat memahami dan menghadapi pernikahan dengan persiapan yang matang. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi pandangan mahasiswa terhadap pernikahan di era kontemporer.