DAMPAK KECEMASAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA FRESH GRADUATE ALUMNI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM - Laily, Dwiana Febriyan Nur; Andriyani, Isnanita Noviya (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2024)
Abstract: Anxiety is an unpleasant emotional reaction characterized by fear. Someone who experiences excessive anxiety can have a negative impact on health. Anxiety can also change a person's behavior and cause negative thoughts. This study aims to determine the impact of fresh graduate anxiety entering the world of work on alumni of Islamic Guidance and Counseling at Raden Mas Said State Islamic University Surakarta. The research method used is a qualitative method with a phenomenological approach. The data collection technique used is by using observation, interview and documentation techniques. The subjects in this study amounted to 4 people who were selected using purposive sampling technique. Data validity in this study uses source triangulation. Data analysis techniques use data display, data reduction and conclusions. The results of this study indicate that the impact of excessive anxiety can interfere with thoughts that can cause negative thoughts and become unfocused while working. And shows the impact of physiological reactions from anxiety such as the appearance of cold sweat, restlessness, and avoidance behavior disorders.Abstrak: Kecemasan merupakan suatu reaksi emosi yang kurang menyenangkan yang ditandai dengan rasa ketakutan. Seseorang yang mengalami kecemasan yang berlebihan dapat mengakibatkan dampak yang buruk terhadap kesehatahan. Kecemasan juga dapat mengubah perilaku seseorang dan menimbulkan pikiran yang negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kecemasan fresh graduate yang memasuki dunia kerja pada alumni Bimbingan dan Konseling Islam Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan display data, reduksi data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak dari kecemasan ini yang berlebihan dapat mengganggu pikiran yang dapat menyebabkan memunculkan pikiran yang negatif dan menjadi tidak fokus saat bekerja. Dan menunjukkan dampak dari reaksi fisiologi dari kecemasan seperti munculnya keringat dingin, gelisah, dan gangguan perilaku menghindar.