Implementasi Metode Design Thinking Untuk Perancangan UI/UX Aplikasi Manajemen Surat Pada Bengkel Pusat Zeni TNI AD - Ernawati, Siti; Fatoni, Raden Mirza Kurnia (Lambung Mangkurat University, 2024)
Bengkel Pusat Zeni TNI AD merupakan salah satu instansi yang masih melakukan kegiatan surat-menyurat dan pengarsipannya secara manual dengan menggunakan buku arsip. Kegiatan tersebut memiliki kelemahan diantaranya: data tidak dapat tersimpan dengan baik karena surat mudah sobek, buku agenda yang dipakai mudah rusak. Untuk mengatasi permasalahan yang ada dibutuhkan solusi aplikasi manajemen surat berbasis website yang menawarkan kemudahan bagi Bengkel Pusat Zeni TNI AD salah satunya adalah efisiensi waktu. Design thinking merupakan metode untuk menganalisis kebutuhan pengguna dalam menghasilkan desain interaktif antarmuka aplikasi. Metode ini memberikan pendekatan berbasis solusi untuk memecahkan masalah. Design thinking dapat membantu kita mengajukan pertanyaan, hipotesis dan relevansi karena sangat berguna dalam mendefinisikan ulang masalah dengan pusat manusia, menciptakan banyak ide dalam brainstorming, menggunakan prototipe dan pengujian langsung. Setelah dilakukan uji coba prototype, kemudian melihat hasil user experience dan user interface rancangan aplikasi manajemen surat Bengkel Pusat Zeni TNI AD pada set data benchmark untuk 2 skala (daya tarik dan efisiensi) mencapai kategori good, dan 4 skala lainnya (kejelasan, ketepatan, stimulasi, kebaruan) mendapatkan hasil kategori excellent (luar biasa). Dapat diartikan bahwa rancangan aplikasi manajemen surat Bengkel Pusat Zeni TNI AD memiliki tampilan desain yang baik serta mampu menyediakan fungsi dan kemampuan yang diperlukan oleh pengguna untuk mencapai tujuannya.