Analisis Sentimen Warganet terhadap Isu Layanan Transportasi Online Berbasis InSet Lexicon menggunakan Logistic Regression - Kholifah, Binti; Thoib, Imam; Sururi, Nafis; Kurnia, Nicky Dwi (Lambung Mangkurat University, 2024)
Beberapa isu terkait layanan transportasi online kerap menjadi pusat perdebatan di media sosial. Hal tersebut memberikan pengaruh pada penilaian layanan tersebut di Google Play Store. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap isu layanan transportasi online berbasis data warganet di Google Play Store. Analisis sentimen dan pelabelan dilakukan berdasarkan Inset Lexicon, sedangkan klasifikasi dilakukan menggunakan Logistic Regression. Sebelum diolah, data ulasan warganet harus melalui tahap pra-pemrosesan dan eksplorasi data. Selanjutnya, dilakukan optimisasi dengan parameter C, solver, dan max_iter pada model Logistic Regression. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi nilai dari beberapa parameter optimisasi membawa pengaruh pada kinerja Logistic Regression. Selama pengujian, dapat dilihat juga bahwa rating tidak selamanya mecerminkan ulasan dari pengguna. Hal ini bisa dipengaruhi beberapa faktor seperti perilaku pengguna itu sendiri.