Peningkatan Kompetensi Muballigh Melalui Sosialisasi dan Pelatihan Fiqih Khutbah Perspektif Tarjih Muhammadiyah pada Angkatan Muda Muhammadiyah Gamping Yogyakarta - Rachmadhani, Fajar; Alam, Naufal Ahmad Rijalul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penguasaan terhadap fiqih khutbah dan problematikanya merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam peningkatan pemahaman dan kompetensi para dari dan Muballigh, maka tujuan pelaksanaan program pengabdian masyarakat berbasis persyarikatan Muhammadiyah ini adalah untuk memberikan pelatihan serta sosialisasi fiqih khutbah perspektif Tarjih Muhammadiyah pada Angkatan Muda Muhammadiyah Gamping Yogyakarta dalam rangka meningkatan kompetensi para muballigh serta para dai di lingkungan Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Gamping yang berjumlah 25 peserta dari utusan setiap Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM). Program ini terdiri dari tiga materi utama, pertama; materi terkait urgensi dan tantangan dakwah Muhammadiyah di Era Revoluosi Industri 5.0. Kedua, adalah materi tentang sosialisasi serta pemahaman fikih khutbah perspektif Tarjih Muhammadiyah, yang telah terdokumentasikan pada buku Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah (HPT) maupun buku Tanya Jawab Agama Jilid 1-8 yang membahas terkait persoalan-persoalan dalam fiqih khutbah, serta membahas masalah-masalah khilafiyah terkait khutbah. Ketiga, materi terkait retotrika khutbah dan pelatihan penulisan naskah khutbah, dan diakhiri dengan praktik khutbah bagi tiap peserta. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini antara lain: (1) peningkatan pengetahuan serta wawasan para peserta tentang fikih khutbah perspektif Tarjih Muhammadiyah dan segala problematikanya; dan (2) Meningkatkan kemampuan, keberanian serta kompetensi para muballigh muda Muhammadiyah dalam berceramah maupun berkhutbah Jumat.Abstract: Mastery of fiqih khutbah and its problems is one of the most important aspects in increasing the understanding and competence of preachers, So the purpose of implementing this community service program based on the Muhammadiyah organization is to provide training and socialization of the jurisprudence of sermons from the Tarjih Muhammadiyah perspective to the Muhammadiyah Gamping Youth Generation (AMM) in Yogyakarta to increase the competence of preachers within The Branch Board of Muhammadiyah (PCM) of Gamping Sleman Yogyakarta. This program consists of three primary materials, first; material related to the urgency and challenges of Muhammadiyah da'wah in the Era of Industrial Revolution 5.0, which will be taught by one of the Muhammadiyah Central Leadership Tabligh Council, secondly, is material about the socialization and understanding of the fiqh khutbah from the perspective of Tarjih Muhammadiyah, which has been documented in the book of Association of Muhammadiyah Tarjih Decisions (HPT) as well as the book Questions and Answers on Religion Volumes 1-8 which discuss issues related to sermon fiqh, as well as discuss khilafiyah issues related to sermons. Third, the sermon rhetoric and sermon script writing training material ended with each participant's sermon practice. The results achieved from this activity include: (1) increasing the knowledge and insight of the participants about the fiqh of khutbah from the perspective of Tarjih Muhammadiyah and all its problems; and (2) increasing the ability, courage and competence of the preachers.