PEMBERDAYAAN GURU MATEMATIKA DALAM MEMBUAT E-LKPD MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEETS - Ulfah, Fithria; Ariyanti, Iin; Djamilah, Soraya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pendidikan era human society 5.0 dilandasi dengan kemajuan IPTEK yang menjadi bagian penting dalam pembelajaran di berbagai jenjang sekolah. Proses pembelajaran bermakna dalam pembelajaran matematika khususnya menjadi hal penting untnuk menumbuhkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Salah satu upaya guru dalam membelajarkan matematika agar dapat melibatkan keaktifan peserta didik yaitu dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berupa E-LKPD yang dikembangkan melalui liveworksheets. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyelenggarakan kegiatan pelatihan untuk memberdayakan guru matematika dalam pengembangan E-LKPD dengan liveworksheets. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab. Pemateri menyampaikan materi terkait dengan pembuatan akun sampai dengan menjelaskan fitur-fitur yang ada dalam liveworksheets setelah itu dilakukan sesi tanya jawab. Kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi langsung dalam membuat E-LKPD menggunakan liveworksheets yang dibantu oleh mahasiswa. Adapun hasil pengabdian ini yang diperoleh dari pemberian angket yang meliputi aspek kebermanfaatan kegiatan pengabdian, kebutuhan guru dan kompetensi tim pemateri, diperoleh rerata sebesar 3,36 dengan kategori sangat baik. Dengan kata lain, kegiatan pengabdian ini mendapat respon positif dari peserta kegiatan.Abstract: Human society 5.0 era education is based on advances in science and technology which are an important part of learning at various school levels. The meaningful learning process in mathematics learning is especially important for developing students' high-level thinking abilities. One of the teacher's efforts in teaching mathematics to involve students' activity is by using interactive learning media in the form of E-LKPD which was developed through live worksheets. Therefore, this service activity aims to organize training activities to empower mathematics teachers in developing E-LKPD with live worksheets. This service is carried out using lecture, demonstration and question and answer methods. The presenter delivered material related to creating an account and explained the features in liveworksheets after which a question and answer session was held. Then continued with a direct demonstration in making E-LKPD using live worksheets assisted by students. The results of this service were obtained from administering a questionnaire covering aspects of the usefulness of service activities, teacher needs and the competence of the presenting team. The average was obtained at 3.36 in the very good category. In other words, this service activity received a positive response from the activity participants.