GENGGELANG THE PEARL FROM NORTH LOMBOK - Ardana Putra, I Nyoman Nugraha; Sujadi, Sujadi; Susanto, Hery (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Desa Genggelang saat ini telah ditetapkan menjadi desa wisata dan memang sudah semenjak lama menjadi destinasi wisata unggulan bagi Kabupaten Lombok Utara. Kawasan ini merupakan daerah yang termasuk dataran tinggi dan berbukit yang memiliki udara yang masih bersih dan beberapa air terjun yang dalam Bahasa lokal disebut tiu. Kekayaan alam yang dimiliki oleh Desa Genggelang tersebut juga lebih menarik lagi dengan kekayaan budaya yang masih lestari. Tentu hal tersebut menjadi masalah bagi pelaku jasa wisata di Genggelang.Solusi yang ditawarkan berdasar permasalahan tersebut adalah melakukan studi tentang konsep agrowisata dan menentukan strategi pengembangan desa wisata. Upaya melakukan tersebut maka dilakukan kegiatan survey untuk mempertajam strategi yang akan dipilih. Selain itu dilakukan sosialisasi hasil studi dalam bentuk penyerahan berkas hasil studi kepada aparat desa. Target yang direncanakan adanya rumusan kebijakan pada pengembangan desa wisata. Rumusan strategi dari analisis tersebut harapannya dapat diterapkan kedepannya.Abstract: Genggelang Village has now been designated as a tourist village and has long been a leading tourist destination for North Lombok Regency. This area is a highland and hilly area that has clean air and several waterfalls which in local language are called tiu. The natural wealth of Genggelang Village is also even more interesting with its cultural wealth that is still preserved. Of course, this is a problem for tourism service providers in Genggelang. The solution offered based on this problem is to conduct a study on the concept of agrotourism and determine a strategy for developing tourist villages. In an effort to do this, survey activities are carried out to sharpen the strategy that will be chosen. In addition, the study results were disseminated in the form of submission of study results files to village officials. The planned target is to formulate policies for developing tourist villages. It is hoped that the strategy formulation from this analysis can be applied in the future.