PENGEMBANGAN DESA WISATA TENIGA ”PENATAAN KAWASAN TAMAN PECATU” KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Ismail, Hijril; Yusuf, Dedi; Supriyadi, Supriyadi; Ilham, Ilham; Hidayati, Hidayati; Kadir, Abdul; Edi, Edi; Lukman, Lukman; Ariyani, Etika; Abdurrahman, Abdurrahman; Hafiz, Abdul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Desa teniga merupakan salah satu dari 7 desa yang berada di Dataran tinggi kecematan Tanjung kabupaten Lombok Utara Provinsi Nusa Tenggara Barat secara geografis desa Teniga berada di ketinggian 400 m di atas permukaan Laut, Wilayahnya memiliki Luas 1440 H dan jumlah penduduk 2933 jiwa yang dimana penduduk tersebar di 9 Dusun. di Desa Teniga bermayoritas Penduduk beragama Islam dan suku asli Sasak, Desa Teniga Memiliki potensi ekonomi disektor perkebunan dan sektor Pariwisata. Pariwisata di Indonesia merupakan salah satu sektor, yang memi1iki potensi yang layak untuk dikembangkan dan dikelolaa secara maksimal. Salah satu tempat wisata yang dapat di kembangkan sebagai desa wisata yang ada di desa teniga yaitu taman pecatu. Adapun kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat mengembangkan potensi wisata yang berada di Desa Teniga salah satunya menjadikan Taman pecatu sebagai salah satu destinasi wisata yang diperuntukkan untuk meningkatkan perekonomian desa. Metode yang digunakan ialah melalui penataan Taman pecatu sebagai desa wisata dengan beberapa tahapan didalamnya. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membuat masyarakat di desa Teniga sadar akan besarnya potensi wisata yang dimiliki sehingga dapat terus melanjutkan pengembangan agar ke depannya dapat menarik minat wisatawan dalam jumlah besar berkunjung ke desa Teniga.Abstract: Abstract: teniga Village is one of 7 villages located in the Highlands of Tanjung kecematan, North Lombok regency, West Nusa Tenggara province geographically Teniga village is located at an altitude of 400 m above sea level, its area has an area of 1440 H and a population of 2933 people where the population is spread over 9 Hamlets. in Teniga village with a majority population of Muslims and Indigenous Sasak, Teniga village has economic potential in the plantation sector and the tourism sector. Tourism in Indonesia is one of the sectors, which memi1iki feasible potential to be developed and managed to the maximum. One of the tourist attractions that can be developed as a tourist village in teniga village is pecatu Park. The service activity aims to help the community develop tourism potential in Teniga Village, one of which is to make pecatu Park as one of the tourist destinations intended to improve the village economy. The method used is through the arrangement of pecatu Park as a tourist village with several stages in it. With this service activity, it is hoped that it can make the community in Teniga village aware of the amount of tourism potential that is owned so that it can continue to develop so that in the future it can attract large numbers of toaurists visiting Teniga village.