PENINGKATAN LITERASI DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN SYARIAH: RANCANGAN SISTEMATIS DAN BERKELANJUTAN BAGI PELAKU UMKM - Alim, Mohammad Nizarul; Suyono, Suyono; Faisol, Imam Agus; Dipa, Husein Arya; Rofiqoh, Dwi; Ibad, Irsyadul; Safaat, Eka Beryl; Puspitasari, Ratih Putri; Fuadi, Moh Sofa; Gofur, Abdul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah dan perbaikan tatakelola keuangan syariah yang baik melalui aktivitas penyuluhan dan pendampingan berkelanjutan. Sasaran kegiatan yaitu dua puluh empat pelaku usaha mikro kecil menengah di Kabupaten Bangkalan. Kegiatan pengabdian melibatkan dosen, mahasiswa dan tiga mitra yang bersedia untuk berkolaborasi yaitu BMT Makin Amin, Lazis Al Haromain dan Halal Center UTM. Tahapan pengabdian masyarakat dimulai dengan memilih dan menetapkan mahasiswa, pembekalan kepada mahasiswa, menetapkan rencana kegiatan pengabdian masyarakat, survey serta pemetaan pelaku usaha mikro kecil menengah, penentuan UMKM sebagai sasaran kegiatan, pelaksanaan kegiatan, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan literasi keuangan syariah menjadi motivasi bagi 7 (tujuh) UMKM untuk mendapatkan sertifikasi halal dan nomor induk berusaha. Sisi yang lain, 24 dua puluh empat UMKM yang menjadi objek pendampingan pengelolaan keuangan syariah telah membuat rencana sederhana, menyiapkan catatan dan menyajikan laporan keuangan dalam bentuk sederhana. Abstract: Community service aims to increase sharia financial literacy and improve good sharia financial governance through ongoing counseling and mentoring activities. The target of the activity is twenty-four micro, small and medium enterprises in Bangkalan Regency. The service activities involve lecturers, students and three partners who are willing to collaborate, namely BMT Makin Amin, Lazis Al Haromain and Halal Center UTM. The community service stages begin with selecting and appointing students, providing guidance to students, establishing plans for community service activities, surveying and mapping micro, small and medium enterprises, determining MSMEs as activity targets, implementing activities, monitoring and evaluating. The results of the service showed that sharia financial literacy outreach activities became a motivation for 7 (seven) MSMEs to obtain halal certification and business registration numbers. On the other hand, twenty-four (24) MSMEs that are the objects of sharia financial management assistance have made simple plans, prepared notes and presented financial reports in simple form. Abstrak:Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah dan perbaikan tatakelola keuangan syariah yang baik melalui aktivitas penyuluhan dan pendampingan berkelanjutan. Sasaran kegiatan yaitu dua puluh empat pelaku usaha mikro kecil menengah di Kabupaten Bangkalan. Kegiatan pengabdian melibatkan dosen, mahasiswa dan tiga mitra yang bersedia untuk berkolaborasi yaitu BMT Makin Amin, Lazis Al Haromain dan Halal Center UTM. Tahapan pengabdian masyarakat dimulai dengan memilih dan menetapkan mahasiswa, pembekalan kepada mahasiswa, menetapkan rencana kegiatan pengabdian masyarakat, survey serta pemetaan pelaku usaha mikro kecil menengah, penentuan UMKM sebagai sasaran kegiatan, pelaksanaan kegiatan, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan literasi keuangan syariah menjadi motivasi bagi 7 (tujuh) UMKM untuk mendapatkan sertifikasi halal dan nomor induk berusaha. Sisi yang lain, 24 dua puluh empat UMKM yang menjadi objek pendampingan pengelolaan keuangan syariah telah membuat rencana sederhana, menyiapkan catatan dan menyajikan laporan keuangan dalam bentuk sederhana. Kata Kunci: Pendampingan; Pengelolaan; Literasi; Keuangan Syariah; UMKM[IA1] . Abstract: Community service aims to increase sharia financial literacy and improve good sharia financial governance through ongoing counseling and mentoring activities. The target of the activity is twenty-four micro, small and medium enterprises in Bangkalan Regency. The service activities involve lecturers, students and three partners who are willing to collaborate, namely BMT Makin Amin, Lazis Al Haromain and Halal Center UTM. The community service stages begin with selecting and appointing students, providing guidance to students, establishing plans for community service activities, surveying and mapping micro, small and medium enterprises, determining MSMEs as activity targets, implementing activities, monitoring and evaluating. The results of the service showed that sharia financial literacy outreach activities became a motivation for 7 (seven) MSMEs to obtain halal certification and business registration numbers. On the other hand, twenty-four (24) MSMEs that are the objects of sharia financial management assistance have made simple plans, prepared notes and presented financial reports in simple form. Keywords: Assistance; Management; Literacy; Sharia Finance; MSMEs[IA2] . [IA1]Kata kunci telah disajikan dalam kata bukan kalimat [IA2]Keywords disesuaikan dengan kata kunci diatas