PELATIHAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA BAGI PEMILIK WARUNG DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - Firmansyah, Ricky; Mauliana, Phitsa; Hunaifi, Nanang; Komalasari, Yunika; Dewi, Srie Wijaya Kesuma; Sulastriningsih, R. Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan wirausaha pemilik warung Ayi Cahyadi dalam menghadapi era digital melalui pelatihan yang komprehensif dan aplikatif. Pelatihan ini dirancang untuk membekali peserta dengan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi digital, seperti strategi pemasaran online, manajemen keuangan berbasis aplikasi, dan penggunaan platform e-commerce. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan, evaluasi, serta tindak lanjut dan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Evaluasi menunjukkan peningkatan skor tes dan umpan balik positif, menandakan keberhasilan program ini. Selain itu, dampak positif juga dirasakan oleh komunitas sekitar, dengan peningkatan layanan dan pendapatan usaha kecil. Saran untuk keberlanjutan program meliputi pendampingan berkelanjutan, perluasan jangkauan pelatihan, dan peningkatan kualitas materi. Dengan upaya berkelanjutan dan kolaborasi berbagai pihak, diharapkan program ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat luas, membantu pemilik usaha kecil beradaptasi dan berkembang di era digital.Abstract: This community service program aims to improve the entrepreneurial skills of stall owner Ayi Cahyadi in facing the digital era through comprehensive and applicable training. This training is designed to equip participants with the ability to utilize digital technology, such as online marketing strategies, application-based financial management, and use of e-commerce platforms. Implementation methods include identifying needs, preparing material, conducting, evaluation, as well as follow-up and mentoring. The results of the training showed a significant increase in participants' understanding and skills. Evaluations show improved test scores and positive feedback, indicating the success of the program. Apart from that, the positive impact is also felt by the surrounding community, with increased services and small business income. Suggestions for program sustainability include ongoing mentoring, expanding the reach of training, and improving the quality of materials. With continued efforts and collaboration from various parties, it is hoped that this program can continue to develop and provide broad benefits, helping small business owners adapt and develop in the digital era.