Indonesia's Just Energy Transition Partnership (JETP) as a Strategy for Achieving Energy Security - Rahmanitya, Nazla; Ardiansyah , Putra (Department of International Relations Universitas Pertamina, 2023)
Krisis energi yang melanda dunia mengharuskan negara-negara mengalihkan penggunaan sumber energinya menjadi terbarukan. Indonesia sebagai salah satu negara pengguna dan kebutuhan akan sumber batu bara terbesar membutuhkan persiapan matang dalam transisi energi. Salah satu program yang dicanangkan oleh negara-negara International Partnership Group (IPG) adalah Just Energy Transition Partnership (JETP) sebagai program yang memberikan dukungan dan bantuan kepada negara-negara khususnya negara berkembang untuk mewujudkan transisi energi. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran JETP Indonesia sebagai sebuah strategi Indonesia dalam mencapai keamanan energi. Kami akan mengelaborasikan topik penelitian ini dengan konsep keamanan energi. Konsep ini umumnya digunakan untuk menganalisis suatu kondisi sebuah negara dengan upayanya dalam mengamankan sektor energinya sebagai sektor yang sangat vital. Penelitian kami menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan data sekunder yang didapatkan melalui dokumentasi. Kami berargumen bahwa JETP telah membantu mendorong Indonesia dalam mencapai target peralihan energi untuk mengurangi emisi karbon serta meminimalisir krisis iklim melalui sejumlah skema program dan pendanaan yang diberikan.