Hubungan antara Aktivitas Selfie dengan Self-Esteem pada Wanita Emerging Adulthood - Valiant Almer Maulana; Wahyudi, Hedi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In today's digital era, social activities are carried out in the digital world through social media. Individuals can express themselves through personal uploads, namely by uploading selfies. Several studies have found that uploading selfies is associated with several positive impacts for the uploaders, including self-esteem. However, there are several studies that see that selfies can reduce self-esteem. Research also found a positive relationship between selfie activities and narcissism, which is a form of imbalanced self-esteem. There is even research that finds no relationship between self-esteem and selfie activities. The aim of this research is to see whether there is a relationship between selfie activities and self-esteem in emerging adulthood women. The subjects of this research were 103 emerging adulthood women in Bandung City. This research uses the Self-Esteem Scale (SFS) measuring tool by Boursier and Manna (2018) which has been adapted into Indonesian by Henryan and Simanjuntak (2022), and the Self-Esteem measuring tool by Hanifah and Aslamawati (2016). The analysis technique used is the Kendall's Tau correlation test. The results found that there was no significant relationship between selfie activities and self-esteem in emerging adulthood women in Bandung City with a value of r = .061 and a significance value of p = .376 > .05. Abstrak. Pada zaman serba digital saat ini, kegiatan sosial dilakukan hingga pada dunia digital melalui media sosial. Individu dapat mengekspresikan diri melalui unggahan pribadinya, yaitu dengan mengunggah selfie. Beberapa penelitian menemukan bahwa mengunggah selfie berhubungan dengan beberapa dampak positif bagi para pengunggahnya, termasuk terhadap self-esteem. Akan tetapi, ada beberapa penelitian yang melihat bahwa selfie dapat menurunkan self-esteem. Ditemukan juga penelitian yang menemukan adanya hubungan positif antara aktivitas selfie dengan narsisme, yang merupakan salah satu bentuk dari tipe self-esteem yang tidak seimbang. Bahkan ada penelitian yang tidak menemukan hubungan antara self-esteem dengan aktivitas selfie. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat adakah hubungan antara aktivitas selfie dengan self-esteem pada wanita emerging adulthood. Subjek penelitian ini adalah 103 wanita emerging adulthood di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan alat ukur Swafoto-Frequency Scale (SFS) oleh Boursier dan Manna (2018) yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia oleh Henryan dan Simanjuntak (2022), dan alat ukur Self-Esteem oleh Hanifah dan Aslamawati (2016). Teknik analisis yang digunakan adalah uji korelasi Kendall’s Tau. Hasil menemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas selfie dengan self-esteem pada wanita emerging adulthood di Kota Bandung dengan nilai r = .061 dan nilai signifikansi p = .376 > .05.