Studi mengenai Adaptabilitas Karir Mahasiswa - dhinepuji, Dhine Pujiastuti; Stephani Raihana Hamdan (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Current technological developments are causing various changes in life, one of which is in the field of work. The change in working conditions from on-site to online is one of the unexpected changes that occurred in the field of work. Students need career adaptability so they can face all the definite and unexpected changes that occur in the work environment. This research aims to determine the picture of career adaptability in students. The method used is a descriptive analysis technique with a quantitative approach. Participants consisted of 120 psychology students from the 2016–2021 class at Bandung Islamic University who were taken using purposive sampling techniques. The measuring tool used is the Career Adaptability Scale—Short Form (CAAS-SF) from Maggiori, Rosier, and Savickas (2017), which was adapted by Panjaitan and Sahrah. The results of this research show that students have a high level of career adaptability. Abstrak. Perkembangan teknologi yang terjadi saat ini menimbulkan berbagai perubahan dalam hidup, salah satunya di bidang pekerjaan. Perubahan kondisi kerja yang semula on-site menjadi online merupakan salah satu perubahan tidak terduga yang terjadi di bidang pekerjaan. Mahasiswa membutuhkan adaptabilitas karir agar bisa menghadapi segala perubahan pasti maupun tidak terduga yang terjadi di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran adaptabilitas karir pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif pendekatan kuantitatif. Partisipan terdiri dari 120 orang mahasiswa Psikologi angkatan 2016 – 2021 di Universitas Islam Bandung yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Career Adapt-Abilities Scale – Short Form (CAAS-SF) dari Maggiori, Rosier, dan Savickas (2017) yang diadaptasi oleh Panjaitan dan Sahrah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat adaptabilitas karir yang tinggi.