Hubungan Self Control dengan Smartphone Addiction pada Siswa Sma X di Kabupaten Bandung Barat - Fadila Zulfa Amara; Wahyudi, Hedi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The rapid development of technology affects the life of education, work, and in everyday life. One technology that is growing very quickly is the smartphone, which is part and not missed, especially among students. Excessive use of smartphones can cause dependence to the end of daily life. This can be overcome if you have self-control, the reality is that students have not been able to overcome and carry out tasks as students so as not to experience dependence. The purpose of this study was to determine the relationship between self-control and smartphone addiction in students of SMA X Bandung Barat. The method used was quantitative and correlational research design with a total subject of 300 students. The sampling technique used is Purposive Sampling with an analysis technique that tests the Spearman Rank Correlation. Data collection in this study used the Smartphone Addiction Proneness Scale (SAPS) questionnaire from Kim et al (2014) and Self Control (Averill, 1973). The results showed that there was a significant negative relationship between Smartphone Addiction and Self Control in SMA X students in Kabupaten Bandung Barat shown by Spearman correlation values of r = - 0.706 and p = 0.000 (p < 0.05). There is a relationship between self-control and smartphone addiction in students of SMA X Kabupaten Bandung Barat. Abstrak. Semakin pesat perkembangan teknologi berpengaruh dalam kehidupan pendidikan, pekerjaan, maupun dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu teknologi yang berkembang sangat cepat yaitu smartphone, yang menjadi bagian dan tak terlewatkan khusunya di kalangan siswa. Penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan ketergantungan hingga berdapak pada kehidupan sehari-hari. Hal tersebut dapat diatasi jika memiliki adanya self control, realitasnya siswa belum mampu mengatasi dan menjalankan tugas sebagai pelajar agar tidak mengalami ketergantungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan self control dengan smartphone addiction pada siswa SMA X Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan desain penelitian korelasional dengan jumlah subjek 300 siswa. Teknik Sampling yang digunakan Purposive Sampling dengan teknik analisis yang Uji Korelasi Rank Spearman. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kusioner Smartphone Addiction Proneness Scale (SAPS) dari Kim et al (2014) dan Self Control (Averill, 1973). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara antara Smartphone Addiction dan Self Control pada siswa SMA X di Kabupaten Bandung Barat ditunjukkan dengan nilai korelasi Spearman sebesar r = - 0.706 dan p = 0.000 (p<0.05). Terdapat hubungan antara self control dengan smartphone addiction pada siswa SMA X Kabupaten Bandung Barat.