Pengaruh Orientasi Masa Depan dan Performa Akademik terhadap Career Adaptability Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Islam Bandung. - Sofia Jannati; Suhana (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In lectures, a major has been determined to make it easier for students to focus on their careers, while there are still some final year students who are still confused about what field they will pursue a career in after graduating from college. So final year students must have a future orientation and academic performance that is in line with supporting career adaptability. This research aims to determine the influence of future orientation and academic performance on final year students at Bandung Islamic University. This research used quantitative methods which were tested on 131 final year students. This sampling method uses a purposive sampling technique. The measuring instrument used in this research is the Seginer future orientation measuring scale. Meanwhile, to measure academic performance, researchers use GPA as a measurement. The career adaptability scale uses the Savickas scale. Data analysis for this research used multiple linear regression analysis techniques and hypothesis testing with data processing using the SPPS 23 program. It was found that future orientation had a significant contribution to career adaptability of 45.8% with a significance value of 0.001 (p<0.05) and performance. Academics has a significant contribution to career adaptability of 3.5% with a significance of 0.000 (p<0.05). These results indicate that there is a significant positive influence. Abstrak Dalam perkuliahan sudah ditetapkannya sebuah jurusan untuk mempermudah fokus mahasiswa dalam karirnya sedangkan masih terdapat beberapa mahasiswa tingkat akhir yang masih kebingunan akan berkarir di bidang apa setelah lulus di bangku perkuliahan. Sehingga mahasiswa tingkat akhir harus memiliki orientasi masa depan dan performa akademik yang sejalan dalam menunjang career adaptability. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi masa depan dan performa akademik terhadap mahasiswa tingkat akhir di Universitas Islam Bandung. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diujikan pada 131 mahasiswa tingkat akhir. Metode pengambilan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala alat ukur orientasi masa depan Seginer. sedangkan untuk pengukuran performa akademik peneliti menggunakan IPK sebagai pengukuran. Pada skala career adaptability menggunakan skala Savickas. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan pengolahan data menggunakan program SPPS 23. Diporeleh bahwa orientasi masa depan memiliki kontribusi signifikan terhadap career adaptability sebesar 45,8% dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05) dan Performa akademik memiliki kontribusi dan signifikan terhadap career adaptability sebesar 3,5% dengan signifikasi 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan.