Tinjauan Kandungan Escherichia Coli Pada Makanan Jajanan di Lingkungan Kampus-B Poltekkes Bandung - Megaputri, Dealinda Zuanisnur; Septiati, Yosephina Ardiani (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Makanan berbahan dasar buah memiliki banyak peminat dengan cara pengolahan tanpa melalui penggorengan sehingga angka kuman atau cemaran bakterinya bisa lebih tinggi. Penelitian bertujuan mengetahui cemaran Escherichia coli pada makanan, serta pengetahuan dan perilaku pedagang dalam pengelolaan makanan. Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan analisis data univariat. Seluruh pedagang makanan jajanan berbahan dasar buah diikutkan dalam penelitian (enam pedagang). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner untuk menilai pengetahuan higiene sanitasi makanan, serta melakukan observasi untuk menilai perilaku responden dalam mengelola makanan. Pemeriksaan kualitas mikrobiologi makanan dilakukan untuk mengetahui cemaran E. coli, menggunakan metode Angka Paling Mungkin (APM). Pemeriksaan mikrobiologi makanan dilakukan di Laboratorium Kesehatan Jawa Barat. Penelitian mendapatkan bahwa pengetahuan dan perilaku pedagang mengenai higiene sanitasi makanan masuk dalam kategori baik. Namun, peralatan yang digunakan dan sanitasi lokasi berdagang tidak memenuhi syarat, karena ditemukan peralatan yang berkarat serta tempat penyimpanan yang tidak tertutup. Hasil pemeriksaan mikrobiologi, tidak menunjukkan adanya kontaminasi bakteri E. coli pada makanan (<3 APM/g), sehingga aman untuk dikonsumsi. Untuk menjaga higiene dan sanitasi makanan, sebaiknya para penjual tidak merokok saat berdagang, menggunakan sarung tangan agar tidak bersentuhan langsung dengan makanan, dan menggunakan celemek. Bagi pihak Dinas Kesehatan atau Puskesmas dapat memberikan penyuluhan dan pengawasan kepada para pedagang jajanan mengenai higiene dan sanitasi makanan