Pengaruh Basic Need Satisfaction terhadap Work Engagement pada Dosen Perguruan Tinggi di Bandung - Anjani, Rera; Djamhoer, Temi Damayanti (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Lecturers play an important role in the context of higher education, which includes delivering learning materials, academic guidance, and developing student skills. The role of lecturers is not just a provider of information, but also includes character building and the development of thinking skills in students. In addition to these tasks, lecturers are also involved in research and academic development activities to continuously improve the quality of education. Therefore, lecturer performance assessment does not only focus on the teaching aspect, but also involves their contribution in research and community service. This study aims to determine the effect of basic need satisfaction on work engagement conducted on college lecturers in Bandung. This research method uses a non-experimental quantitative approach, using multiple regression analysis tests. The number of samples in this study amounted to 99 lecturers at Bandung Universities. The measuring instrument used is the basic need satisfaction measuring instrument from Van den Broeck et.al, (2010) and the work engagement measuring instrument from Schaufeli & Bakker. The results of multiple regression tests state that there is a significant influence of basic need satisfaction on work engagement with a large influence of 0.255. And the need for competence aspect is the aspect that has the most dominant influence in shaping work engagement. Abstrak. Dosen memberikan peranan penting dalam konteks pendidikan tinggi, yang mencakup penyampaian materi pembelajaran, bimbingan akademik, dan pengembangan keterampilan mahasiswa. Peran dosen tidak hanya sekedar sebagai pemberi informasi, tetapi juga mencakup pembinaan karakter dan pengembangan kemampuan berpikir pada mahasiswa. Selain tugas-tugas tersebut, dosen juga terlibat dalam kegiatan penelitian dan pengembangan akademis guna terus meningkatkan kualitas pendidikan. Oleh karena itu, penilaian kinerja dosen tidak hanya berfokus pada aspek pengajaran, tetapi juga melibatkan kontribusinya dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh basic need satisfaction terhadap work engagement yang dilakukan pada dosen perguruan tinggi di Bandung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental, dengan menggunakan uji analisis regresi berganda. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 99 dosen di Perguruan Tinggi Bandung. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur basic need satisfaction dari Van den Broeck et.al, (2010) serta alat ukur work engagement dari Schaufeli & Bakker. Hasil Uji regresi berganda menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan basic need satisfaction terhadap work engagement dengan besar pengaruh 0.255. Serta aspek need for competence menjadi aspek yang memiliki pengaruh paling dominan dalam membentuk work engagement.