Pemanfaatan Zeolit-A Sebagai Adsorben Logam Berat Kromium Total (Cr) Pada Limbah Cair Sisa Analisis Chemical Oxygen Demand (COD) - Putri, Arsita Nur Rizkia; Fadlilah, Ilma; Prasadi, Oto (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2024)
Limbah cair sisa analisis Chemical Oxygen Demand (COD) mengandung krom total (Cr), sehingga bersifat racun dan karsinogen. Metode adsorpsi menggunakan zeolit-A dapat digunakan untuk menurunkan polutan Cr. Penelitian bertujuan mengetahui waktu kontak optimal adsorpsi terhadap penurunan Cr oleh zeolit-A berbahan dasar limbah daun nipah dan alumunium kaleng. Penelitian menggunakan zeolit-A yang disintesis dari limbah daun nipah dan alumunium kaleng. Sintesis zeolit dilakukan dengan rasio molar Si/Al 1,9 (6,6 g NaOH, 3,36 g SiO2, 2,98 Al2O3, dan 103,43 mL H2O). Efektifitas adsorpsi dinilai berdasarkan lima variasi waktu kontak (30, 60, 90, 120, dan 150 menit). Kinetika adsorpsi digambarkan dengan pemodelan orde nol, orde satu semu (pseudo first orde) serta orde dua semu (pseudo second orde). Hasil penelitian menunjukkan bahwa zeolit-A memiliki kemampuan sebagai penukar kation yang baik, sehingga dapat berperan sebagai adsorben Cr. Berdasarkan proses adsorpsi didapatkan waktu kontak optimal adsorpsi Cr pada waktu 150 menit, dengan efisiensi adsorpsi sebesar 17,742%. Sedangkan kinetika adsorpsi Cr mengikuti model orde nol, dengan nilai kecepatan adsorpsinya adalah -0,0007 min-1. Zeolit-A yang disintesis dari limbah daun nipah dan alumunium kaleng dapat digunakan sebagai adsorben logam Cr. Waktu optimal adsorpsi pada waktu kontak 150 menit dengan efisiensi adsorpsi sebesar 17,74%. Peningkatan dosis adsorben, variasi pH, dan variasi waktu kontak lebih dari 150 menit, menjadi saran penelitian selanjutnya.