Pengaruh Self-Efficacy terhadap College Adjustment pada Mahasiswa Baru Rantau di Kota Bandung - Siti Ardhya Mutiara Syifa; Dewi Sartika; Muhamad Arif Saefudin (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In new students, there must be students who are not native to the campus area or can be referred to as migrants. Self-efficacy is an example of several aspects that can impact college adjustment. A person's belief in their ability to carry out a series of responsibilities in order to achieve a predetermined target is called self-efficacy. College adjustment is student well-being related to academic, social, and emotional stability, as well as engagement with the institution. This study aims to determine the effect of self-efficacy on college adjustment in new migrant students. The method used in this research is quantitative method. The subjects in this study were first-year students who migrated from outside Java in Bandung City as many as 192 individuals. The data analysis technique used is simple linear regression. The measuring instrument used in this study is the General self-efficacy Scale (GSES) described by Schwarzer and Jerusalem (1995) and adapted by Deila Adelina (2018). Also, the college adjustment measuring instrument was formed based on the theory and aspects described by Baker & Siryk (1984) and adapted by Three Yanti Sumomba (2023). The results of this study indicate that there is a positive influence of self-efficacy on college adjustment new migrant students in Bandung City with a contribution of 80.5%. Abstrak. Pada mahasiswa baru pasti terdapat mahasiswa yang bukan asli dari daerah kampusnya atau dapat disebut sebagai perantau. Self-efficacy adalah sebuah contoh dari beberapa aspek yang dapat memberikan dampak college adjustment. Keyakinan seseorang pada kemampuan dirinya untuk melakukan serangkaian tanggungjawab agar dapat mencapai target yang sudah ditentukan dinamakan dengan self-efficacy. College Adjustment yaitu kesejahteraan mahasiswa berkaitan dengan stabilitas akademik, sosial, dan emosional, serta keterlibatan dengan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap college adjustment pada Mahasiswa Baru Rantau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu mahasiswa tingkat pertama yang merantau berasal dari luar pulau Jawa di Kota Bandung sebanyak 192 individu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah General self-efficacy Scale (GSES) yang diuraikan oleh Schwarzer dan Jerusalem (1995) dan diadaptasi oleh Deila Adelina (2018). Serta, alat ukur college adjustment dibentuk berdasarkan teori dan aspek-aspek yang diuraikan oleh Baker & Siryk (1984) dan diadaptasi oleh Three Yanti Sumomba (2023). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa adanya pengaruh positif self-efficacy terhadap college adjustment pada Mahasiswa Baru Rantau di Kota Bandung dengan kontribusi sebesar 80.5%.