Peran Trait Mindfulness terhadap Future Anxiety pada Mahasiswa di Kota Bandung - Zakia Salma Deva; Sartika, Dewi; Saefudin, Muhamad Arif (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Future anxiety is a psychological problem that tends to emerge in their twenties or during their college years. Future anxiety can impact their mental health and academic and non-academic performance. Trait mindfulness, which is defined as the ability to be aware of thoughts, feelings, and sensations in the present moment with an attitude of acceptance and non-judgement of self experience. Trait mindfulness can act as one of the protective factors against future anxiety, helping individuals to manage stress more effectively and face life's challenges with a calm and mindful attitude. This study aims to examine the role of trait mindfulness on future anxiety among university students in Bandung City. This study used a non-experimental quantitative approach with a cross-sectional research design. Participants consisted of 339 students from various universities in Bandung City with Convenience sampling technique. Trait mindfulness was measured using the Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ), developed by Baer et al. (2006) and adapted by Meindy et al. (2022). Future anxiety was measured using a measuring instrument constructed by Syams et al. (2023), based on the theories and concepts developed by Hammad (2016). Data analysis was conducted using simple linear regression techniques. The results of this study indicate that there is an influence of trait mindfulness on future anxiety in university students in Bandung City with a contribution of 12.7%. The results of this study indicate the need for a more in-depth approach in understanding how trait mindfulness plays a role in future anxiety in university students. Mindfulness-based interventions may need to be adjusted to be more effective in the context of college students. Abstrak. Kecemasan akan masa depan (future anxiety) merupakan masalah psikologis yang cenderung muncul pada usia dua puluhan atau saat masa perkuliahan. Future anxiety dapat mempengaruhi kesehatan mental dan performa akademik maupun non-akademik mereka. Trait mindfulness, yang didefinisikan sebagai kemampuan untuk menyadari pikiran, perasaan, dan sensasi pada saat ini dengan sikap menerima dan tidak menghakimi pengalaman diri sendiri. Trait mindfulness dapat berperan sebagai salah satu faktor protektif terhadap kecemasan masa depan, membantu individu dalam mengelola stres lebih efektif dan menghadapi tantangan hidup dengan sikap yang tenang dan penuh kesadaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran trait mindfulness terhadap future anxiety pada mahasiswa di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan desain penelitian cross-sectional. Partisipan terdiri dari 339 mahasiswa dari berbagai universitas di Kota Bandung dengan teknik pengambilan sampel Convenience sampling. Pengukuran trait mindfulness menggunakan Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ), yang dikembangkan oleh Baer et al. (2006) dan diadaptasi oleh Meindy et al. (2022). Future anxiety diukur menggunakan alat ukur yang dikonstruksikan oleh Syams et al. (2023), berdasarkan teori dan konsep yang dikembangkan oleh Hammad (2016). Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peran trait mindfulness terhadap future anxiety pada mahasiswa di Kota Bandung dengan kontribusi sebesar 12,7%. Hasil penelitian ini mengindikasikan perlunya pendekatan yang lebih mendalam dalam memahami bagaimana trait mindfulness berperan dalam kecemasan akan masa depan pada mahasiswa. Intervensi berbasis mindfulness mungkin perlu disesuaikan agar lebih efektif dalam konteks mahasiswa.