Studi Deskriptif Tingkat Religiusitas pada Perokok Muslim - Anita Firdaus; Hamdan, Stephani Raihana (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to explore the level of religiosity among Muslim smokers aged 18-29 in Bandung City. Using a descriptive research approach, the study gathers data primarily through surveys. A total of 100 respondents were chosen via convenience sampling from the population of Muslim smokers in Bandung City. The research instrument is a questionnaire that includes a religiosity scale tailored to smoking behavior, as developed by Hanifah & Hamdan (2019). Data analysis was carried out using Spearman’s correlation test to assess the strength of the relationship between the studied variables. The findings emphasize the role of religiosity in reducing internal conflicts faced by young Muslim smokers in Bandung City. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat religiositas di kalangan perokok Muslim berusia 18-29 tahun di Kota Bandung. Dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif, data dikumpulkan terutama melalui survei. Sebanyak 100 responden dipilih melalui convenience sampling dari populasi perokok Muslim di Kota Bandung. Instrumen penelitian adalah kuesioner yang mencakup skala religiositas yang disesuaikan dengan perilaku merokok, berdasarkan skala yang dikembangkan oleh Hanifah & Hamdan (2019). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman untuk menilai kekuatan hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menekankan peran religiositas dalam mengurangi konflik internal yang dihadapi oleh perokok muda Muslim di Kota Bandung.