Studi Deskriptif Beban Pengasuh pada Ibu yang Memiliki Anak Penderita Kanker - Alifia Sarah Azzahra; Wangi, Eneng Nurlaili (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to examine the level of caregiver burden among mothers caring for children with cancer at Rumah Singgah in Bandung City. The complex and intricate nature of pediatric cancer care positions mothers as the primary caregivers for their ill children, as they are perceived to provide extensive care. They assist with daily activities, offer emotional support, manage healthcare, coordinate care, and participate in decision-making. A review of the literature indicates that caregivers generally experience psychological, social, physical, and financial challenges due to caregiving responsibilities. This research employs a quantitative approach with accidental sampling techniques, involving 110 mothers who are serving as caregivers for their children and residing at Rumah Singgah in Bandung City. The measurement tool used is the Zarit Burden Interview 22-Item. The results show that 39 mothers are at a minimal/no burden level, 49 mothers are at a mild-to-moderate burden level, 19 mothers are at a moderate-to-severe burden level, and 3 mothers are at a severe burden level. These findings provide insights into the levels of burden experienced by mothers within the family caregiver population, specifically mothers as primary caregivers for their ill children. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat beban pengasuh (caregiver burden) pada ibu yang merawat anak penderita kanker di Rumah Singgah Kota Bandung. Kompleks serta rumitnya proses perawatan kanker pada anak menjadikan ibu sebagai primarly caregiver atau pengasuh utama bagi anak mereka yang sakit karena dipandang dapat melakukan perawatan secara ekstensif. Mereka membantu dalam aktivitas sehari-hari, memberikan dukungan emosional, mengelola perawatan kesehatan, mengoordinasikan perawatan, dan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan tinjauan literatur, ditemukan bahwa caregivers pada umumnya mengalami permasalahan terkait psikologis, sosial, fisik serta finansial akibat pemberian perawatan atau pengasuhan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling yaitu accidental sampling, melibatkan 110 ibu yang sedang berperan sebagai caregiver anak mereka dan tinggal di Rumah Singgah Kota Bandung. Alat ukur yang digunakan adalah Zarit Burden Interview 22-Item Hasil penelitian menunjukkan bahwa 39 ibu berada pada tingkat sedikit/tidak memiliki beban, sementara 49 ibu berada pada tingkat beban ringan-sedang, 19 ibu berapa pada tingkat sedang-parah dan 3 ibu berada pada tingkat beban parah. Temuan ini memberikan wawasan mengenai tingkat beban ibu pada populasi family caregiver khususnya ibu sebagai pengasuh utama bagi anak mereka yang sakit.