Studi Kontribusi Religiusitas terhadap Employee Well-Being pada Dosen di Perguruan Tinggi Swasta Berbasis Agama Kota Bandung - Ilham Rasyid Rabbani; Mubarak, Ali (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Religiosity, as Huber stated (in Murken & Namini, 2004), is the mindset and belief that a person has regarding how they perceive the world, which in turn influences their experiences and behaviors in everyday life. Employee well-being refers to the welfare of employees and their level of satisfaction at work, which can impact their goals and the outcomes they achieve in their work (Page and Vella-Brodick, 2009). The aim of the study was to examine the extent to which religiosity contributes to employee well-being among lecturers at private religious-based tertiary institutions in the city of Bandung. The research hypothesis posits that religiosity significantly contributes to employee well-being in lecturers at religion-based tertiary institutions in the city of Bandung. The study utilized a cross-sectional design and employed multiple regression data analysis. The measurement tool used for religiosity was the Religiosity Scale, suggested by Huber & Huber (2012) and adapted into the Indonesian version by Mubarak et al. (2022), while the measurement tool for employee well-being was the Employee Well-Being Scale (EWBS), developed by Zheng et al. (2015) and adapted into the Indonesian version by Rahmi et al. (2021). The results showed that religiosity significantly contributed to employee well-being by approximately 16.2%. Abstrak. Religiusitas menurut Huber yang di cetuskan (dalam Murken & Namini, 2004) mendefinisikan religiusitas sebagai pemikiran dan keyakinan yang dimiliki seseorang untuk memandang dunia sehingga mempengaruhi perilaku mereka dalam kehidupan sehari-hari. Employee well-being merupakan perasaan sehat dan sejahtera yang diperoleh karyawan secara umum, kepuasan terhadap nilai-nilai instrinsik dan ekstrinsik dari suatu pekerjaan (Page & Vella-Brodrick, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana religiusitas dan employee well-being pada dosen di perguruan tinggi swasta berbasis agama di Kota Bandung, serta bagaimana kontribusi religiusitas terhadap employee well-being. Hipotesis penelitian adalah religiusitas memiliki kontribusi yang signifikan terhadap employee well-being pada dosen di perguruan tinggi swasta berbasis agama di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif kausalitas dengan analisis data regresi berganda. Alat ukur yang digunakan adalah religiusitas yang disarankan oleh Huber & Huber (2012) yang telah diadaptasi ke dalam versi Bahasa Indonesia oleh Mubarak et al., (2022), sedangkan employee well-being menggunakan alat ukur Employee Well-Being Scale (EWBS) yang dikembangkan oleh Zheng et al. (2015) yang telah diadaptasi ke dalam versi Bahasa Indonesia oleh Rahmi et al., (2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan dari religiusitas terhadap employee well-being sebesar 16,2%.