PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT TENTANG NARKOBA MUSUH GENERASI MUDA - Ika Putri Puspitasari; Daniar Wikan Setyanto (Universitas Trisakti, 2024)
AbstractDesigning Public Service Advertisement about Drugs, the Enemy of the Young Generation. Drug abuse among teenagers in Indonesia is a serious problem that has an impact on the welfare of individuals and society. This article discusses the negative impacts and factors causing drug use by teenagers, accompanied by statistical data that describes the prevalence of drug use. Using an educational approach, a public service advertisement in the form of a poster is designed to provide an understanding of the dangers of drugs and invite teenagers to fight drug trafficking. This research aims to design public service advertisements that are effective in educating the younger generation about the dangers of drugs, with the hope of reducing the amount of drug abuse in Indonesia. The research method used is a qualitative description method. The analysis method used is the framing analysis method. The result of the design is a poster containing invitations and information about teenagers against drugs using a digital imaging visual style for teenagers. This poster uses attractive visuals, short sentences and calls to action, and is directed to be published on social media platforms frequently used by teenagers. The poster will be applied as a wall poster, billboard, banner, and social media poster.Keywords: drug, public service advertisement, poster, framing analysis, youth AbstrakPerancangan Iklan Layanan Masyarakat Tentang Narkoba Musuh Generasi Muda. Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja di Indonesia menjadi permasalahan serius yang berdampak pada kesejahteraan individu dan masyarakat. Artikel ini membahas dampak negatif serta faktor penyebab penggunaan narkoba oleh remaja, disertai dengan data statistik yang menggambarkan prevalensi penggunaan narkoba. Melalui pendekatan edukatif, iklan layanan masyarakat berupa poster ini dirancang untuk memberikan pemahaman tentang bahaya narkoba dan mengajak remaja untuk melawan peredaran narkoba. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perancangan iklan layanan masyarakat yang efektif dalam mengedukasi generasi muda mengenai bahaya narkoba, dengan harapan dapat mengurangi jumlah penyalahgunaan narkoba di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis framing. Hasil dari perancangan adalah poster yang berisikan ajakan dan informasi mengenai remaja lawan narkoba dengan menggunakan gaya visual digital imaging untuk remaja. Poster ini menggunakan visual menarik, kalimat singkat, dan ajakan aksi, serta diarahkan untuk dipublikasikan di platform media sosial yang sering digunakan oleh remaja. Poster tersebut akan diaplikasikan menjadi poster dinding, billboard, banner dan poster media sosial.Kata kunci: narkoba, iklan layanan masyarakat, poster, framing, remaja