Pencegahan Stunting Melalui Ketahanan Pangan Tanaman Organik Di Desa Tanasumpu - Hengkeng, Join; Guampe, Feliks Arfid; Takapente, Fresto Anderson; Rangka, Mariam Enjelita; Poli’i, Shania; Ruhu, Aryanita; Tontji, Siska Tri Putri; Padipi, Epafroditus; Lempao, Novi Maryam (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan yang berbahaya yang menyebabkan sakit, kematian, dan masalah dengan pertumbuhan motorik dan mental. Stunting disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama, terutama selama seribu hari pertama kehidupan. Meskipun terus mengalami penurunan namun jumlah stunting di seluruh dunia masih sangat tinggi. Oleh karena itu stunting merupakan masalah serius yang perlu diperhatikan dan dituntaskan Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Tanasumpu. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi dan pendampingan kepada masyarakat dalam mencegah dan mengentaskan masalah stunting. Metode yang digunakan adalah survei penyebab stunting, melakukan sosialisasi pencegahan stunting, sosialisasi pemanfaatan pekarangan dan pembuatan media tanam serta pupuk organik dan pembagian sayuran organik siap konsumsi kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang penyebab stunting serta cara penanggulangannya melalui pemanfaatan pekarangan dan konsumsi makanan bergizi. Dengan demikian pemberian edukasi, pemanfaatan pekarangan, dan konsumsi makanan bergizi seperti sayur-sayuran dapat membantu mencegah masalah stunting di masyarakat. Stunting is a dangerous health problem that causes illness, death, and problems with motor and mental growth. Stunting is caused by malnutrition over a long period of time, especially during the first thousand days of life. Although it continues to decline, the number of stunting around the world is still very high. Therefore, stunting is a serious problem that needs to be considered and resolved This service activity is carried out in Tanasumpu Village. The purpose of this activity is to educate and assist the community in preventing and alleviating stunting problems. The methods used are surveying the causes of stunting, socializing stunting prevention, socializing the use of yards and making planting media and organic fertilizers and distributing organic vegetables ready for consumption to the community. The result of this service activity is an increase in public knowledge and understanding of the causes of stunting and how to overcome it through the use of yards and consumption of nutritious food. Thus, providing education, utilizing yards, and consuming nutritious foods such as vegetables can help prevent stunting problems in the community