Penigkatan Kualitas Produk Material Komposit Fiberglass Menggunakan Vaccum Assisted Resin Infusion di Industri Wangi Fiberglass Banyuwangi - Asrofi, Mochamad; Dwilaksana, Dedi; Sakura, Rahma Rei; Junus, Salahuddin; Hentihu, M. Fahrur Rozy; Yudhistiro, Danang; Syuhri, Skriptyan Noor Hidayatullah; Taufik, Taufik (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Pembuatan komposit sebagai pengganti material logam membutuhkan teknologi sebagai penunjang produksi sehingga menghasilkan banyak produk dengan kualitas yang bagus. Bahan komposit mempunyai beberapa keunggulan diantaranya massa jenis ringan dan sifat mekanik yang baik. Umumnya, bahan komposit terdiri dari dua penyusun yaitu matriks dan fiber. Matriks berfungsi sebagai pengikat dan fiber berguna sebagai penguat struktur komposit. Metode pembuatan produk tersebut yaitu vaccum, casting, dan hand lay-up. Hasil menunjukkan produk komposit dengan vaccum assisted resin infusion (VARI) mempunyai kualitas yang baik dan minim cacat dibandingkan dengan casting dan hand lay-up. Metode VARI dapat diaplikasikan di industri manufaktur komposit fiberglass. The fabrication of composites as a substitute for metal materials requires technology to support the production to produce many products with good quality. Composite materials have several advantages, including light density and good mechanical properties. Generally, composite materials consist of two components, namely matrix and fiber. The matrix functions as a binder and the fiber is useful as a reinforcement for the composite structure. The fabrication methods of these products are vacuum, casting, and hand lay-up. The results show that composite products with vacuum-assisted resin infusion (VARI) have good quality and minimal defects compared to casting and hand lay-up. The VARI method can be applied in the fiberglass composite manufacturing industry.