Peningkatan Wawasan Mahasiswa Dengan Kunjungan Industri Ke PLTA PT. Indonesia Asahan Aluminium (INALUM) - Sholeha, Dewi; Jhonson Monang Siburian; Lancar Siahaan; Hery Andy Sitompol; Sri Ulina (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Mahasiswa Program Study Teknik Elektro Bersama para dosen dan alumni melakukan kunjungan industri ke PLTA SIGURA-GURA PT. INALUM dengan tujuan utama memberikan pemahaman langsung kepada mahasiswa tentang proses pembangkitan listrik dari sumber energi air. Mahasiswa akan melihat secara langsung bagaimana air diubah menjadi energi listrik melalui proses di PLTA, termasuk proses penampungan air, pembangunan bendungan, pengaturan aliran air, dan konversi energi kinetik menjadi Listrik. Dengan memahami tujuan utama kegiatan pengabdian ini, diharapkan kunjungan ke PLTA dapat memberikan pengalaman yang bermanfaat bagi mahasiswa teknik elektro Universitas Darma Agung dalam memahami peran energi terbarukan dalam pembangunan berkelanjutan serta meningkatkan kesadaran mereka terhadap isu-isu lingkungan global. Electrical Engineering Study Program students together with lecturers and alumni made an industrial visit to the SIGURA-GURA PLTA PT. INALUM with the main aim of providing direct understanding to students about the process of generating electricity from water energy sources. Students will see firsthand how water is converted into electrical energy through hydropower processes, including the process of storing water, building dams, regulating water flow, and converting kinetic energy into electricity. By understanding the main objective of this service activity, it is hoped that a visit to the PLTA can provide a useful experience for electrical engineering students at Darma Agung University in understanding the role of renewable energy in sustainable development and increasing their awareness of global environmental issues.