Penerapan Pengujian Alat Kendali Perangkat Elektronik Menggunakan Sensor Suara Berbasis Arduino Uno R3 - Hutabarat, Purnama Helena; Tambunan, Herbert A; Sitorus, Jimmi Hendrik (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Kebermanfaatan ilmu pengetahuan dan juga teknologi yang terus berkembang pasti dapat mempengaruhi terhadap aktifitas keseharian manusia, sehingga membuat kehidupan lebih efesien dan praktis. Kemajuan teknologi yang sangat pesat telah memunculkan berbagai upaya yang bertujuan untuk menghadirkan dampak yang mudah dan nyaman untuk banyak orang. Dari sekian banyak upaya untuk menerapkan dan kenyamanan dan kemudahan tersebut adalah melalui sistem otomasi rumah. Langkah yang dapat dilakukan di rumah memakai system otomasi tersebut adalaah dihidupkan atau dimatikan dengan tepuk tangan atau perintah suara. Target yang akan dicapai dengan membangun sistem ini yaitu masyarakat dapat menyalakan dan mematikan lampu lampu dengan tidak harus menyentuh langsung dengan saklar-saklar lampu seperti biasa dilakukan . Tujuan diproduksinya alat ini adalah sebagai upaya menghadirkan suatu alat berupa lampu dengan pengatur suara seperti saklar on dan off. Komponen utama yang digunkan untuk merancang sistem tersebut adalah sensor suara tipe FC -04 yang digunkan sebagai pendeteksi suara dan Arduino Uno R3 sebagai mikrokontrolernya, sedangkan perancangan perangkat lunaknya menggunakan Arduino IDE. Setelah system diuji maka ketika ada suara atau tepuk tangan dengan waktu respon maksimal 2 detik, lampu menyala secara otomatis