Optimalisasi Peran Kader Posyandu dalam Deteksi Hipertensi, Upaya Promotif dan Preventif Hipertensi - Kustriyani, Menik; Supriyanti, Endang; Aini, Dwi Nur; Mariyati, Mariyati; Arifianto, Arifianto (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Hipertensi mempengaruhi 1 dari 3 orang dewasa diseluruh dunia, kondisi ini dapat menyebabkan stroke, penyakit jantung, kerusakan ginjal dan banyak masalah lainnya. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi target global untuk mengurangi prevalensinya sebesar 33% antara tahun 2010 – 2030. Sekitar 46% orang yang menderita hipertensi tidak menyadari bahwa mereka mengidap penyakit tersebut. Permasalahan pada Mitra yaitu kader kesehatan belum mengetahui tentang hipertensi Tujuan: dari kegiatan ini melakukan edukasi pada kader dan warga yang beresiko hipertensi, mengajarkan kader melakukan pemeriksaan tekanan darah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yakni dengan memberikan kuesioner sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang hipertensi dan mengajarkan penggunaan tensimeter, diskusi dan tanya jawab. Hasil: terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi dari 13,33% dengan pengetahuan baik menjadi 73,34 pengetahuan baik. Peserta antusias saat diberikan edukasi dan demonstrasi Kesimpulan: Pemberian edukasi pada kader dan warga meningkatkan pengetahuan, demonstrasi dan pedampingan pada kader dalam mengukur tekanan darah meningkat. Hypertension affects 1 in 3 adults worldwide, this condition can cause stroke, heart disease, kidney damage and many other problems.Hypertension is a non-communicable disease that has become a global target to reduce its prevalence by 33% between 2010 – 2030.About 46% of people who suffer from hypertension are not aware that they have the disease. The problem with Partners is that health cadres do not know about hypertension. Objective: This activity provides education to cadres and residents who are at risk of hypertension, teaching cadres to check blood pressure. The method used in community service activities is by providing questionnaires before and after providing education about hypertension and teaching the use of blood pressure monitors, discussions and questions and answers.Results: there was an increase in knowledge after being given education from 13.33% with good knowledge to 73.34 % with good knowledge. Participants were enthusiastic when given education and demonstrations. Conclusion: Providing education to cadres and residents increases knowledge, demonstrations and assistance to cadres in measuring increased blood pressure.