Menumbuhkan Minat Kewirausahaan untuk Meningkatkan Kreativitas dan Karakter Mandiri Siswa di Sekolah Darul Ulum - Rizki, Santi; Sari, Purwita; Parhusip, Austin Alexander; Adam, Aisyah Azhar; Liswanti, Ina Namora Putri; Simatupang, Jumeida (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat kewirausahaan, kreativitas, dan karakter mandiri pada siswa/siswi SMP Darul Ulum melalui program pengabdian masyarakat. Program ini dilaksanakan dengan metode seminar dan workshop yang melibatkan pemateri dari kalangan akademisi dan praktisi kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat ini efektif dalam meningkatkan minat kewirausahaan, kreativitas, dan karakter mandiri pada siswa/siswi di Sekolah Darul Ulum. Hal ini dibuktikan bahwa siswa/siswi di sekolah darul ulum mampu memhami pentingnya menumbuhkan minat kewirausahaan dengan cara meningkatkan kreativitas dan membentuk jiwa yang mandiri sejak usia muda. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur tentang pendidikan kewirausahaan di sekolah, khususnya dalam konteks pengembangan minat, kreativitas, dan karakter mandiri siswa. This research aims to increase entrepreneurial interest, creativity and independent character in Darul Ulum Middle School students through a community service program. This program is implemented using seminar and workshop methods involving presenters from academics and entrepreneurship practitioners. The research results show that this community service program is effective in increasing entrepreneurial interest, creativity and independent character in students at Darul Ulum School. This is proven that students at Darul Ulum schools are able to understand the importance of fostering an interest in entrepreneurship by increasing creativity and forming an independent spirit from a young age. This research contributes to enriching the literature on entrepreneurship education in schools, especially in the context of developing students' interests, creativity and independent character..