Sosialisasi Tentang Radiografi Articulatio Cubiti Dengan Kasus Dislokasi Di Rumah Sakit Vita Insani Siantar - Panuntun, Mahendro Aji (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Latar Belakang : Articulatio cubiti adalah persendian antara os humerus dengan os antebrachio. Fungsi dari elbow joint adalah sebagai sendi engsel sehingga dapat digerakkan seperti gerak ekstensi dan fleksi. Dislokasi adalah keluarnya (bercerainya kepala sendi dari mangkuknya (Mansjoer, 2000). Dislokasi ini disebabkan oleh adanya trauma pada pasien, jatuh atau KLL dan tekanan yang berulang-ulang. Bila terjadi dislokasi pada elbow joint, maka pasien tidak bisa menggerakkan sendi sikunya dengan bebas, pasien akan merasa kesakitan. Metode : Pengabdian ini menggunakan metode ceramah, dimana narasumber menjelaskan Radiografi Articulatio cubiti dengan kasus dislokasi di Rumah Sakit Vitan Insani Siantar. Penelitian ini dilakukan pada hari Senin yaitu tanggal 14 Maret 2018 mulai jam 08.00 – 11.30 Wib. Sesuai dengan metode kegiatan yang telah diuraikan pada tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakt dilakukan dengan mempertimbangkan kegiatan RS. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan pengabdian masyarakat telah tim lakukan sesuai dengan yang diuraikan di dalam usulan pengabdian masyarakat. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan hasil riset yang sidah dilakukan untuk penambahan pengetahuan dosen, mahasiswa, dari pihak rumah sakit, terutama rumah sakit Vita Insani Siantar.