Gambaran Proteksi Radiasi Pada Ruangan General X-Ray Merk Toshiba Di Rumah Sakit Khusus Paru Medan Tahun 2022 - Tandionugroho, Samuel (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Proteksi radiasi merupakan suatu tindakan yang dilakukan untuk mengurangi dampak buruk radiasi akibat paparan radiasi. Tujuan dari pelaksanaan proteksi dan penyinaran adalah untuk mencegah terjadinya efek deterministik dan mengurangi peluang terjadinya efek stokastik. Pemeriksaan radiologi thorax di ruang ICU dengan pasien non kooperatif. Pasien di ICU yang tidak memungkinkan untuk dilakukan pemeriksaan normal sesuai teori dan non kooperatif seperti: pasien tidak sadar, menggunakan ventilator atau alat bantu bagi pasien yang mengalami kesulitan bernafas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui studi proteksi radiasi di ruang rontgen umum TOSHIBA RS Khusus Paru Medan. pelaksanaan proteksi radiasi saat pemeriksaan thorax menggunakan pesawat ringan bergerak di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RS Khusus Paru Medan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasional. Metode penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan gambaran objektif dari suatu keadaan. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada radiografer mengenai penerapan proteksi radiasi pada saat pemeriksaan thorax dengan menggunakan pesawat rontgen Merk TOSHIBA di RS Khusus Paru Medan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemeriksaan thorax di Instalasi Radiologi RS Khusus Paru Medan tahun 2022 sudah menerapkan proteksi radiasi di ruang umum Rontgen Merk TOSHIBA di Instalasi Radiologi RS Khusus Paru Medan tahun 2022. Maka pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proteksi radiasi di ruang umum Rontgen Merk TOSHIBA di Instalasi Radiologi RS Khusus Paru Medan sudah sesuai dengan Standar Operasional Pemeriksaan (SOP).