Teknik Pemeriksaan Radiografi Genu Pada Kasus Osteoarthritis Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Vina Estetica - Panuntun, Mahendro Aji; Brian, Brian; Samuel, Samuel; Ryvando, Ryvando; Glend, Glend (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Osteoarthritis merupakan bentuk artritis yang paling umum. Gangguan ini lebih banyak di derita oleh perempuan dari pada laki – laki. Sendi yang paling sering terkena osteoarthritis adalah sendi yang harus memikul beban tubuh, antara lain lutut, panggul, vertebra lumbal, dan sendi – sendi pada jari. Hasil pemeriksaan yang dilakukan pada salah satu pasien Osteoarthirispada Genu di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Vina Estetica Medan ditemukan bahwa teknik pemeriksaan genu (sendi lutut) dengan kasus osteoarthritis di Rumah Sakit Vina Estetica Medan menggunakan proyeksi AP dan Lateral dengan posisi supine dikarenakan pasien tidak sanggup untuk posisi ereck. Pada pemeriksaan genu (sendi lutut) dengan kasus osteoarthritis dalam posisi supine pasien tidak akan merasakan sakit pada saat diperiksa