PELATIHAN INDUSTRI HOME KERIPIK OPAK PEDAS MANIS PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA SIBORO KAB. SAMOSIR - Tampubolon, Rameyanti; Betty, Cici Fitri; Gulo, Yona; Manullang, Manahan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2024)
Desa Siboro merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kabupaten Samosir dan memiliki sumber daya alam yang sangat luas dan sumber utama penghasilan di desa Siboro adalah bertani gunung dan bertani padi darat. Hasil panen bertani umumnya langsung dijual ke agen tanpa nilai tambah, karena rendahnya kualitas sumber daya manusia di pedesaan dalam mengelola sumber daya alam tersebut. Karena keterbatasan kualitas masyarakat desa membuat masyarakat desa cenderung berlama lama bekerja di kebun, berada dirumah tidur-tiduran, di warung kopi, dan bermain dan kegiatan yang kurang bermanfaat. Kegiatan–kegiatan demikian yang membuang waktu dengan tidak berguna setiap hari membuat kemiskinan terjadi bagi masyarakat desa. Potensi sumber daya alam di desa sangat mendukung untuk mampu memberi peningkatan ekonomi bagi masayarakat desa siboro, dengan memberdayakan masyarakat desa dalam membentuk lembaga sosial dalam mengembangkan usaha kewirausahaan yang dikembangan di desa Siboro adalah industri home kripik opak pedas manis. Kripik oak pedas manis ini merupakan cerminan cerita kekayaan sumber daya alam desa Siboro. Hasil kegiatan ini diperoleh: (1) masyarakat mampu mengelola ubi menjadi kerik opak dan menambah rasa pedas manis dari bahan cabe dan nira kelapa. (2) masyarakat desa mampu menjual keripik opak pedas manis di lingkungan samosir baik di pasar tradisional, dan acara acara pesta pernikahan di desa. (3) Memiliki mitra dalam menjualkan produk kripik opak pedas manis, dan masyarakat desa mampu mejual melalui akun internet sperti facebook, dll. (4) masyarakat desa mampu mengelola lembaga UKM di desa Siboro.